Контакты по тел.: +7-925-267-32-00

Ренат Рашитович Ахмеров

Доктор медицинских наук
разработчик системы Плазмолифтинг®

Ринопластика

Известно, что эстетическое восприятие лица во многом зависит от очертаний носа. Какими бы совершенными ни были, например, глаза, губы или подбородок, но слишком большой, искривленный или обладающий другими недостатками нос может напрочь лишить лицо внешней гармонии. Поэтому ринопластика иногда становится той самой спасительной операцией, которая навсегда убирает комплекс, мешающий человеку жить.

Что собой представляет пластика носа? Одной из основных целей данной операции является создание более гармоничного внешнего вида носа и лица в целом. Но не всегда люди стремятся сделать ринопластику только для этого. Иногда хирургическое вмешательство в данную область проводится и с целью устранения последствий травмы либо для восстановления нарушенного носового дыхания. Именно от стоящих перед хирургом задач и зависит вид и методика проведения операции.

Существует несколько видов ринопластики:

  • Септопластика. Данная операция является восстановительной. В ее ходе хирург проводит выравнивание искривленной носовой перегородки. Рекомендуют септопластику пациентам, у которых искривление перегородки носа затрудняет дыхание или вызывает эстетический дискомфорт.
  • Хирургическая коррекция врожденных дефектов формы носа. Наиболее часто проводится закрытая пластика носа. Все манипуляции при этом выполняются в полости носа, изнутри. Операция популярна, так как после нее не остается следов. Однако когда в плане стоит большой объем хирургических манипуляций, то врач обычно обрабатывает подлежащие коррекции зоны снаружи. Такая операция может длиться гораздо дольше.
  • Вторичная ринопластика. Если первичное вмешательство оказалось неудачным, то встает вопрос повторной пластики носа. Данная операция достаточно сложна, так как каждое последующее вмешательство в носовые структуры повышает травматичность манипуляций.


Пластическая коррекция носа проводится под местной или общей анестезией. Ее длительность обычно составляет не более двух часов. После операции, как правило, снаружи накладывается гипсовая фиксирующая повязка, а также закладываются носовые тампоны. В стационаре пациент остается 1-2 дня. Рубцов после хирургических разрезов обычно не наблюдается.

В послеоперационный период в пределах нормы считаются следующие явления:

  • отек носа, который заметен снаружи и ощутим изнутри (как заложенность),
  • синяки в области под глазами (проходят через неделю-полторы).


Незначительная отечность носовых тканей может сохраняться до 4 месяцев. Это вполне нормально и для окружающих обычно не заметно. Оценивать окончательный результат ринопластики можно будет спустя полгода (иногда на пару месяцев позже).

Многих интересует возраст, с которого разрешено проведение хирургической коррекции носа. Обычно это 18 лет, когда все носовые структуры окончательно сформированы. Но в некоторых случаях нижний возрастной предел может быть снижен. Этот вопрос, как и остальные детали операции обсуждаются на личной консультации пластического хирурга.

NB! Ринопластическое вмешательство рекомендовано лицам, достигшим 17-летнего возраста.

Рассылка профессора Ахмерова
Подписаться письмом