Контакты по тел.: +7-925-267-32-00

Ренат Рашитович Ахмеров

Доктор медицинских наук
разработчик системы Плазмолифтинг®

Сравнительный анализ воздействия однократных инъекций богатой тромбоцитами плазмы и кортикостероида на течение остеоартрита коленного сустава: двойное слепое рандомизированное клиническое исследование

Forogh B., Mianehsaz E., Shoaee S., Ahadi T., Raissi GR., Sajadi S.

Автореферат

ЦЕЛЬ:

Доказательная база, свидетельствующая об эффективности богатой тромбоцитами плазмы (PRP) при ее применении для лечения остеоартрита (OA), недостаточно объемна. Поэтому было проведено настоящее исследование, в рамках которого сравнивалось воздействие однократных инъекций PRP и кортикостероида (КС) как двух видов терапии пациентов, страдающих остеоартритом.

МЕТОДЫ:

В настоящее рандомизированное двойное слепое клиническое исследование были включены пациенты, страдающие остеоартритом коленного сустава (II/III стадии). Субъектов исследования в рандомизированном порядке распределили на две группы: в одной группе пациентам вводили PRP, а во второй - КС. Перед введением инъекций, а также через 2 и 6 месяцев после проведения данной процедуры, осуществлялась оценка состояния пациентов при помощи шкалы оценки последствий травмы и остеоартрита коленного сустава (KOOS), теста с ходьбой на 20 метров, определения значений величин активного и пассивного объема движений (ROM), сгибательной контрактуры и интенсивности боли с использованием визуальной аналоговой шкалы (ВАШ).

РЕЗУЛЬТАТЫ:

В исследовании принимали участие 41 пациент (подвергнуты процедуре 48 коленных суставов) (из них 66,7% составляли женщины; средний возраст 61,1±7,0 лет). По сравнению с группой, в которой вводился кортикостероид, в группе, получавшей инъекции RPR, снижение интенсивности болевого синдрома (df:6,35; F=11,0; p=0,007) было значительно более выраженным, а значения таких показателей как продолжительность бессимптомного периода (df: 6,35; F=23,0; p<0,001), степень активности повседневной деятельности (ADL) (df: 6,35; F=10,7; p=0,005) и качество жизни (df: 6,35; F=5,2; p=0,02) - значительно выше. Однако степень способности заниматься спортом у пациентов в обеих группах была одинаковой (df: 6,35; F=0,6; p=0,55). Согласно показателям по шкале ВАШ, PRP значительно более эффективно обеспечивала снижение интенсивности болевых ощущений по сравнению с кортикостероидами (df: 6,35; F=32,0; p=0,001). Кроме того, необходимо отметить, что результаты теста с ходьбой на 20 метров у пациентов, получавших инъекции PRP, были лучше, чем у пациентов, получавших кортикостероиды (df: 6,35; F=7,4; p=0,04). Ни один из методов лечения не оказал какого-либо влияния на величину активного и пассивного объема движений (ROM) и показатель индекса сгибательной контрактуры (p>0,05).

ВЫВОД:

Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что, по сравнению с КС, однократная инъекция PRP обеспечивает более выраженное и более продолжительное снижение интенсивности болевого синдрома и симптомов, а также более эффективно способствует увеличению степени активности повседневной деятельности пациентов и улучшению качества их жизни в краткосрочной перспективе.

Рассылка профессора Ахмерова
Подписаться письмом