Контакты по тел.: +7-925-267-32-00

Ренат Рашитович Ахмеров

Доктор медицинских наук
разработчик системы Плазмолифтинг®

Способны ли факторы роста имитировать положительное воздействие мезенхимальных стволовых клеток на процесс восстановления мениска в бессосудистой зоне?

Zellner J.1, Taeger C.D.2, Schaffer M.1, Roldan J.C.1, Loibl M.1, Mueller M.B.1, Berner A.1, Krutsch W.1, Huber M.K.1, Kujat R.1, Nerlich M.1, Angele P.3

Автореферат

Повреждения мениска в бессосудистой зоне представляют собой одну из серьезных проблем современной травматологии. Успешное устранение дефектов мениска в упомянутой зоне обеспечивается при помощи методов тканевой инженерии с использованием мезенхимальных стволовых клеток (МСК). Однако для лечения повреждений мениска в повседневной клинической практике предпочтительными являются одномоментные методы регенеративной терапии. В частности, особый интерес представляют применимые в клинической практике биологически активные вещества или изолированные факторы роста, такие как обогащенная тромбоцитами плазма (PRP) или костный морфогенетический белок 7 (BMP7). В настоящем исследовании изучалось влияние PRP и BMP7 на процесс восстановления мениска в бессосудистой зоне и устранения соответствующих дефектов. Результаты анализа in vitro свидетельствуют о том, что PRP секретирует многочисленные факторы роста в течение 8 дней. BMP7 стимулирует отложение коллагена II в используемой в качестве модели культуре агрегированных мезенхимальных стволовых клеток. Однако, при моделировании дефектов мениска на кроликах, применение PRP или BMP7 в сочетании с композитным матриксом гиалуроновой кислоты и коллагена в течение 3 месяцев не способствовало значительному повышению эффективности процесса восстановления мениска в бессосудистой зоне. Для разработки специальных систем выделения и проводников, необходимых для надлежащего применения факторов роста в целях оптимизации биологического процесса восстановления мениска, требуются более подробные сведений о механизме заживления на участке наличия дефекта.

Biomed Res Int. 2014 год;2014:537686.

Рассылка профессора Ахмерова
Подписаться письмом