Контакты по тел.: +7-925-267-32-00

Ренат Рашитович Ахмеров

Доктор медицинских наук
разработчик системы Плазмолифтинг®

Профиль эффективности и безопасности комплекса, состоящего из богатой тромбоцитами плазмы и гиалуроновой кислоты и применяемого для лечения остеоартрита коленного сустава (предварительные результаты).

Абате М., Верна С., Скьявоне К., Ди Грегорио П., Салини В.

Автореферат

ИСХОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Комплексное применение гиалуроновой кислоты и богатой тромбоцитами плазмы никогда не описывалось в литературе как метод лечения остеоартрита. Задачами исследования, описанного в настоящей публикации, являлись оценка эффективности данного сочетания и ретроспективное сравнение полученных результатов с результатами, наблюдаемыми в когорте пациентов, получавших лечение только богатой тромбоцитами плазмой.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ:

В исследование были включены пациенты с остеоартритом коленного сустава незначительной и умеренной степеней тяжести. После проведения клинической оценки и УЗИ-исследования пациентам в течение 3 недель еженедельно вводились внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты в объеме 2 мл с добавлением 2 мл богатой тромбоцитами плазмы. Контрольное обследование проводилось через 1, 3 и 6 месяцев после завершения курса лечения. Ретроспективно были собраны сведения о тех же самых показателях, полученных в когорте пациентов, которым вводили только 4-5 мл богатой тромбоцитами плазмы.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

В общей сложности, терапии в обеих группах были подвергнуты сорок коленных суставов. Результаты внутригруппового сравнения свидетельствовали о значительном улучшении клинической картины и функциональности суставов через 1, 3 и 6 месяцев, однако при межгрупповом сравнении значительных различий выявлено не было.

ВЫВОДЫ:

Эффективность комплекса «богатая тромбоцитами плазма + гиалуроновая кислота» сопоставима с эффективностью богатой тромбоцитами плазмы, применяемой в качестве монотерапии в большем объеме. Мы можем сделать вывод о том, что гиалуроновая кислота действует синергически и усиливает активность отдельных веществ, содержащихся в богатой тромбоцитами плазме.

Рассылка профессора Ахмерова
Подписаться письмом