Контакты по тел.: +7-925-267-32-00

Ренат Рашитович Ахмеров

Доктор медицинских наук
разработчик системы Плазмолифтинг®

Профессор Ахмеров дал интервью журналу «Art of Beauty» накануне 1-го Азербайджанского Конгресса по Эстетической и Анти-Возрастной Медицине

В поисках формулы красоты или Мистер Макропулос нашего времени

Какие три слова описывают Ваш характер?

- Быстрее. Выше. Сильнее.

Считается, что Идеал красивой женщины в разные эпохи меняется. Чья внешность, по-вашему, вне времени?

- Внешность Мамы вне времени и вне конкуренции. 

На какой вопрос Вы не можете найти ответ, исходя из той области, где Вы работаете?

 - В чем ключ к решению загадки «формулы красоты»? Универсального ответа, наверное, не существует.                                                     

 Ренат Ахмеров.

Господин Ахмеров, Вы во второй раз едете в Баку. В первый раз это было во время презентации Вашего детища – методики Плазмолифтинг. Какие впечатления от первой поездки, и какие ожидания от второй?  

- Баку не может оставить равнодушным.  Мне было светло  и тепло в вашем городе от улыбок. Я очень жду новой встречи с Баку и его жителями, с коллегами. Хочу снова зарядиться энергией молодости, чтобы ее хватило на долгую русскую зиму. Жду встреч с давними друзьями и хочу познакомиться с новыми, интересными людьми. 

Известно, что все новое – хорошо забытое старое. Аутогемотерапия – издавна известная форма лечения собственной кровью. В чем, как один из авторов метода, Вы видите фишку метода Плазмолифтинг? В каких направлениях Ваш метод позволил бы пациентам вновь почувствовать себя молодыми и здоровыми?      

- Вы совершенно, правы. Плазмолифтинг – реинкарнация аутогемотерапии. С незапамятных  времен люди интуитивно чувствовали – квинтэссенция жизни таится в крови. Но выделить эту субстанцию и использовать всю ее силу врачи долгое время не могли.  Использовалась цельная аутологичная кровь. Инъекции  были болезненными. Результаты лечения – скромными. Конечно, до начала эры антибиотиков, аутогемотерапия была прорывом в медицине. Во время Первой мировой войны В.Ф. Войно-Ясенецкий спас множество людей, производя инфильтрацию цельной аутокровью в очаг воспалительного процесса мягких тканей. Но, если говорить об аутогемотерапии в эстетической и антивозрастной медицине, нужно признать, что ожидания не были оправданы в полной мере.

Сегодня метод стал практически безболезненным, безопасным (как для пациентов, так и для медицинского персонала) и самое главное – высокоэффективным. Мы пишем Плазмолифтинг с большой буквы неслучайно: я считаю, наша методика положила начало развития регенеративной медицины. Конечно, мы пока не можем «отращивать» утраченные конечности, как мечтают фантасты. Но мы уже уверенно встали у руля регенерации и умеем усиливать эти процессы и направлять в нужное место.

Если говорить о молодости, то Плазмолифтинг помогает  бороться с целым комплексом проблем, развивающихся с возрастом: морщинами, выпадением волос и зубов, развитием артритов и остеохондрозов, нарушениями в интимной сфере. То есть мы можем вернуть не только внешность, но и ощущения свойственные молодости. Инъекции тромбоцитарной аутоплазмы можно делать практически  в любую область и бороться с самыми разными проблемами. Плазмолифтинг применяется для биологической стимуляции тканей в косметологии, дерматологии, челюстно-лицевой и пластической хирургии, трихологии, стоматологии, ортопедии и травматологии, спортивной медицине, урологии, гинекологии и проктологии. Мы видим перспективы  в сочетании методов восточной медицины и технологии Плазмолифтинг. Прелесть Плазмолифтинга в том, что мы можем использовать его и как моно терапию и в комплексе с любыми медицинскими процедурами, усиливая их эффективность и сокращая период реабилитации. Мы можем существенно снизить риски развития побочных эффектов после проведения травматичных манипуляций и хирургических операций.

Важно, что мы можем прогнозировать результат лечения с высокой точностью. Мы не нарушаем законы природы, и действуем строго в соответствии с принципом: «Не навреди». Это, пожалуй, основная «фишка» Плазмолифтинга – четкое соблюдение технологии проведения процедуры дает гарантию положительного терапевтического эффекта и безопасности. Все процессы стандартизированы, отлажены и многократно проверены на практике.                                                     

Все знают Вас, как автора метода Плазмолифтинг (прим. PRP-терапия) совместно с Романом Зарудием, как пластического и челюстно-лицевого хирурга. Но мало кто знает, что Вы еще и являетесь разработчиком уникального и практичного метода комплексного улучшения внешности, позволяющего добиваться потрясающих результатов простыми и малотравматичными, амбулаторными методами под названием middle face-lifting. Расскажите об этом подробнее.

- Все живое – от растений до человека создано с учетом определенных пропорций, известных как «золотое сечение» или «золотое деление».  Корректируя возрастные изменения или устраняя последствия травм, врач должен стремиться сохранить эти пропорции. За годы практики я пришел к выводу, что наиболее заметных и значимых изменений внешности можно добиться, меняя симметрию и  геометрию в центральной части лица, я называю ее middle –зоной. Ее границы можно увидеть проведя линии по центру зрачков и углам рта. Симметрия  всех частей лица в middle – зоне крайне важна. Лицо может исказить и даже обезобразить даже маленький шрам или новообразование в этой области, опущение одного из уголков губ,  западение или отвисание тканей, смещение кончика носа влево или вправо.

В большинстве случаев Middle face-lifting позволяет улучшить внешность, не прибегая к глобальным хирургическим вмешательствам. Достаточно небольшой коррекции и внешность преображается, аттрактивность лица повышается. Я использую Плазмолифтинг и Плазмолифтинг-гель чтобы подготовить кожу и мягкие ткани к блефаропластике, ринопластике а также контурной пластике, биоревитализации. Аутоплазма помогает восстановить биологический ресурс мягких тканей и пациент легче переносит все этапы коррекции и реабилитационный период.

С целью омоложения уже используют продукты генной инженерии. Как Вы относитесь к этим методам?

-Скептически. Данные методы чаще всего не вредят, но и не эффективны. Это очевидно, поскольку, шум и ажиотаж вокруг стволовых клеток длится уже 15 лет. Однако еще нигде в мире их использование не стало стандартом лечения. Нельзя забывать и о возможных последствиях внесения чужеродного или измененного генетического материала.

-Сейчас достаточно популярно использование факторов роста и пептидов растительного происхождения, как Вы думаете это эффективно? 

 -Каждый из нас обладает индивидуальным генетическим «портретом». Как только мы искусственно переносим чужие нам факторы роста - они не срабатывают. Природа так создала нас. Все что нужно уже есть внутри нас.

Как Вы думаете, люди когда-нибудь перестанут стареть? Добьется ли этого эстетическая медицина?

- Я думаю, что в ближайшей перспективе это вряд ли случится. Внешность и молодость коррелирует с внутренним состоянием организма, а старение это биологически обусловленный процесс. Мы должны стареть, иначе не дадим жизнь нашим детям. Но человек может продлить активный период жизни. Если трепетно относиться к своему здоровью,  можно прожить в среднем на 10-15 лет дольше сверстников. А если помечтать и сделать футуристический прогноз, то можно предположить, что через 100 лет средняя продолжительность жизни человека составит 150 лет. Но для этого здоровый образ жизни должен стать законом, которому следуют из поколения в поколение.

За многолетнюю практику Вы, без сомнения, были участником различных историй. Поделитесь  запомнившимся случаем?

 - Когда я работал онкологом «голова-шея» в Клиническом Онкологическом Центре Республики Татарстан мне привели маленького мальчика. Понятно, что опасения были самые серьезные. Гамму чувств, которую испытывала мама и все, кто проводил диагностику трудно передать. Но случилось чудо. Вместо опухоли мы обнаружили колесико от игрушечной машинки. Оказывается, мальчик каким-то образом засунул себе это колесико и целый год с ним проходил. Мы удалили эту «опухоль» и нашли потерю. Все страхи и сомнения мамы малыша удалось развеять. Было очень  весело. Мне приятно вспоминать об этом.

Считается, что каждая профессия накладывает отпечаток на личность. Изменила ли Вас профессия врача?

 - Нет. Как профессия ни старалась изменить меня она не смогла. Мы с ней живем в гармонии.

Недавно увидела свет ваша книга «Регенеративная медицина на основе аутологичной плазмы", которая должна стать настольной книгой любого врача косметолога. Расскажите о ценности этого издания для врачей-косметологов?

- Материал, изложенный в книге – это квинтэссенция 10 летней работы по развитию регенеративной косметологии и регенеративной медицины как таковой. Все имеющиеся на сегодняшний момент день научно-практические материалы: протоколы, схемы, описания, фотографии «до» и «после», результаты клинических исследований собраны под одной обложкой.  Я постарался максимально подробно рассказать о теоретических и патогенетических механизмах действия аутоплазмы, преимуществах перед гелевой формой PRP-терапии (Platelet Rich Plasma), показаниях к применению, лабораторно-техническом оснащении необходимом для проведения процедур. Я думаю, что коллеги интересующиеся развитием этих направлений смогут почерпнуть новые знания, которые помогут им в практической работе.

Какую ценность, с Вашей точки зрения, несет это мероприятие для Азербайджана  для перспективы бьюти индустрии в Баку?

- Азербайджан – красивая страна, где живут невероятно радушные, позитивные  и красивые душой и телом люди. На мой взгляд, в такой атмосфере индустрия красоты должна пышно расцвести и дать обильные плоды, которыми смогут воспользоваться во всем мире. Я часто встречаю великолепных специалистов из Азербайджана, у которых есть чему поучиться.

Ренат, как Вы можете оценить уровень предстоящего мероприятия? Что бы Вы хотели пожелать участникам и  организаторам предстоящего конгресса?

- Я уверен, что уровень мероприятия будет самым высоким. Я могу пожелать всем участникам только одно – чтобы поездка обязательно состоялась, и ничто не смогло помешать посетить Баку. Обязательно приезжайте! Будем общаться! Я надеюсь на плодотворный обмен опытом. Баку идеально подходит для проведения Конгресса по Эстетической и Анти-Возрастной Медицине – здесь особенно хочется жить долго, красиво и никогда не стареть.

Рассылка профессора Ахмерова
Подписаться письмом