Контакты по тел.: +7-925-267-32-00

Ренат Рашитович Ахмеров

Доктор медицинских наук
разработчик системы Плазмолифтинг®

Пробирка для плазмолифтинга: почему именно так

Пробирка для плазмолифтинга производятся из боросиликатного стекла, содержит внутри фракционированный низкомолекулярный гепарин в виде натриевой соли и специальный разделительный гель, позволяющий отделить эритроциты и лейкоциты и оставить в плазме только тромбоциты, которые важны для реализации технологии плазмолифтинг. Плазмолифтинг это технология получения тромбоцитарной аутоплазмы и использования её в лечебных целях.

Вакуумные пробирки в настоящее время обычно производят из полиэтилентерефталата (РЕТ). К сожалению, поверхность РЕТ обладает гидрофобными свойствами. Из-за этого клетки, которые необходимы нам в плазме, адгезируются к внутренней поверхности пробирки. Чтобы избежать адгезии пробирки изнутри обрабатывают веществами класса силоксанов (силиконизация).  Силиконы являются  биологически инертными веществами, но все-таки они влияют на состав плазмы, что подтверждено рядом исследований. Чтобы избежать изменения в плазме мы используем стекло. В использовании стекла есть также одна проблема, оно является активатором свертывающей системы крови и обычно стекло тоже силиконизируют, чтобы избежать этого эффекта. Мы решили эту проблему тем, что используем мелкодисперсное напыление низкомолекулярного гепарина на внутреннюю поверхность пробирки. Это позволяет добиться того, что кровь, попадая в пробирку, реагирует с гепарином немедленно и каскад свертывающей системы крови не активируется. Это позволяет использовать стеклянные пробирки без силиконизации внутренней поверхности и, таким образом, добиться наиболее естественного состава плазмы крови.

Выбор низкомолекулярного гепарината натрия также связан со стремлением добиться наиболее естественного состава тромбоцитарной аутоплазмы. Гепарин - это естественный антикоагулянт человеческого организма. В лабораторной практике применяются следующие антикоагулянты: соли гепарина, цитрат натрия, соли этилендиаминтетрауксусной кислоты.

Цитрат натрия как антикоагулянт работает за счет связывания ионов кальция в крови путем образования прочного комплексного соединения. Кроме того он используется в виде раствора, который вносится в пробирку в соотношении 1:9 к объему забираемой крови. Это приводит к тому, что в получаемой таким образом плазме крови не содержится свободных ионов кальция, необходимых для процесса активации тромбоцитов, а также примерно на 25-30 процентов снижается концентрация гормонов и витаминов в крови за счет эффекта разведения плазмы раствором цитрата натрия. Использование цитрата, с нашей точки зрения, менее целесообразно ещё и потому, что нет возможности избежать использования силиконизированных пробирок, которые также влияют на состав плазмы. Эта возможность отсутствует потому, что РЕТ пробирки нужно силиконизировать во избежание адгезии трмбоцитов к поверхности пробирки, а стекло необходимо силиконизировать (в случае применения цитрата) поскольку он используется не в виде напыления на стенку пробирки , а в виде раствора, который находится на дне её. При заборе крови в несиликонизированную стеклянную пробирку, кровь, стекая по стенке пробирки, до момента смешения с раствором цитрата натрия соприкасается со стеклом, которое активирует свртывающую систему. Это может привести к образованию микросгустков и значительно уменьшить количество тромбоцитов.

Соли этилендиаминтетрауксусной кислоты могут быть мелкодисперсно распределены по поверхности пробирки, но они также работают за счет связывания ионов кальция, что приводит к изменению состава плазмы и требует добавления кальция извне.

Из солей гепарина наиболее разумно использовать именно натриевую соль, поскольку натрий является макроэлементов для человеческого организма и внесение таких ничтожных количеств ионов натрия не может изменить нормального состава плазмы. Использование литиевой соли гепарина невозможно вследствие психотропного эффекта солей лития на организм человека. Также необходимо использовать высокоочищеный низкомолекулярный фракционированный гепаринат натрия, дабы избежать риска развития гепарининдуцированной тромбоцитопении и возможности аллергических реакций.

Лавров Дмитрий

Рассылка профессора Ахмерова
Подписаться письмом