Контакты по тел.: +7-925-267-32-00

Ренат Рашитович Ахмеров

Доктор медицинских наук
разработчик системы Плазмолифтинг®

Достижения технологии Плазмолифтинг в стереоомоложении лица: Plasmolifting Gel и Plasmoneedle

(журнал «Эстетическая медицина», том XII № 4 2013)

Ахмеров Р.Р., Зарудий Р.Ф., Короткова О.И.

Введение

Сегодня эстетическая медицина активно развивается, особенно в части совершенствования имеющихся  новых консервативных методик коррекции внешних данных человека.

Методика аутостимуляции регенеративных процессов (технология Plasmolifting™) позволяет добиться оптимизации и ускорения регенерации тканей, стимулировать синтез собственного коллагена, не вызывает аллергических реакций.

В последний год отдается предпочтение малоинвазивным методикам, пластические операции постепенно отходят на второй план, уступая место нитевым методам подтяжки лица, волюмайзерам, филлерам на основе гиалуроновой кислоты.

Современным подходом к коррекции возрастных изменений тканей лица является стереоомоложение, проработка всех слоев мягких тканей лица.

Сочетанное применение тромбоцитарной аутоплазмы (ТАП), аутологичного геля и нитевых методов подтяжки (мезонити) позволяет добиться комплексного подхода к коррекции возрастных изменений.         

Аутоплазма сама по себе является естественной для собственных тканей человека, биодоступной в том биохимическом соотношении компонентов, которое свойственно данному организму.

Патофизиологический процесс действия тромбоцитарной аутоплазмы упрощенно можно представить следующим образом: вследствие утери контакта тромбоцита с эндотелием при выходе из кровеносного русла он изменяет свою форму, выделяя альфа-гранулы, выбрасывающие, в свою очередь, в рану факторы роста. Принципиальным преимуществом метода PlasmoliftingТМ является возможность увеличивать количество тромбоцитов в тканях путем увеличения объёма вводимой плазмы. Данное свойство присуще только естественному, жидкому состоянию плазмы в соответствии с законом m=Vq, где m – масса абсолютного количества тромбоцитов, V – объём плазмы, q- концентрация тромбоцитов. На практике это означает введение не 0,2-0,3 мл, а 1-2 мл, что совершенно легко исполняется в мягких тканях.

Plasmolifting Gel

Плазмолифтинг гель (плазмогель, плазмоджель, аутологичный гель) является продолжением технологии Плазмолифтинг, используется в коррекции объемных изменений тканей лица, а также для стереоомоложения лица. Введенный в кожу собственный аутологичный гель, затвердевает внутри кожи и образует очень тонкую сетку то есть матрицу, которая поддерживает кожу от провисания и не дает появляться новым морщинам. В дальнейшем, матрица из аутологчиного геля становится тем каркасом, в котором естественным образом прорастает новая ткань, и потом эта собственная ткань продолжает поддерживать эффект разглаживания кожи.

Материалы и методы:

Для материально - технического обеспечения процедуры Plasmolifting Gel  требуется:

  1. Специализированный термостат (нагрев до 100°С).
  2. Центрифуга EBA 20 производства Andreas Hettich GmbH & Co, Германия (регистрационное удостоверение ФС №2009/04309).
  3. Периферические венозные катетеры диаметром не менее 1,1 мм (21-23 G).
  4. Специализированные пробирки Plasmolifting ™ 9 мл (стерильные, содержащие натрия гепарин по технологии «in vivo» со специализированным тиксотропным гелем).
  5. Шприцы с системой замка luer-lock объемом 2, 5 ml.
  6. Иглы для введения геля 21G х 3,8 см с коротким срезом.

 Забор крови. Забор крови осуществляют в объёме 9-36 мл с помощью периферического венозного катетера диаметром не менее 1,1 мм в зависимости от объема коррекции, определенной для лечения, в 1–4 специализированные пробирки PlasmoliftingТМ Crystal.

Получение тромбоцитарной аутоплазмы. Пробирки укладываются в центрифугу, которая настраивается на параметры вращения 3200 оборотов в минуту в течение 5 минут, или 1000G.

В ходе вращения в центрифуге кровь разделяется на две основные фракции — эритроцитарно-лейкоцитарный сгусток и плазму крови, содержащую тромбоциты.

Шприцом с замком luer-lock объемом 2,5мл забирается супернатант — тромбоцитарная аутоплазма, находящаяся в верхней части пробирки над разделительным гелем.

Получение плазмогеля. Шприцы с ТАП укладываются в специализированный термостат, в режиме нагрева 95°С на 2-4 минуты, в зависимости от количества аутологичной плазмы в шприце.

Через 4 минуты ТАП меняет свои физические свойства, из жидкого состояния переходит в гель (плотно-тягучий), готовый к введению в  ткани.

Введение в ткани. Разработаны следующие техники введения аутогеля в ткани лица:

 -  линейная

Введение препарата осуществляется ретроградно в мягкие ткани лица иглой 21G x 3,8 см, объем введения определяется объемом коррекции. В этой технике хорошо прорабатываются зоны носогубных складок, поднижнечелюстная, предкозелковая, глубокая морщина подбородка, глабеллярная область.

 - болюсная

 Введение осуществляется болюсами объемом от 0,1 до 0, 5 мл на вкол в мягкие ткани лица иглой 21G x 3,8 см, объем введения определяется объемом коррекции. В этой технике хорошо прорабатываются зона скул, овал лица.

- веерная

Введение осуществляется веером с дополнительной сепаровкой тканей в мягкие ткани лица иглой 21G x 3,8 см, объем введения определяется объемом коррекции, в среднем около 0,4-0,8 мл на ход иглы. В этой технике хорошо прорабатываются зоны  глубоких носогубных складок, поднижнечелюстная, глубокая морщина подбородка, глабеллярная область, зона щек.

Показания:

- волюметрические изменения лица

- рубцы постакне

- изменения овала лица

Противопоказания:

1. Злокачественные новообразования

2. Системные заболевания крови

3. Психические заболевания

4. Аллергическая реакция на антикоагулянт (натрий-гепарин) в анамнезе

Общий протокол процедуры:

  • Этап I: забор крови в объеме 9-36 мл, анестезия по выбору (аппликационная, проводниковая)
  • Этап II: центрифугирование согласно протоколу (3200 об/мин, 5 минут)
  • Этап III: забор плазмы в специализированные шприцы, настройка термостата
  • Этап IV: получение плазмогеля
  • Этап V: обработка местным антисептиком (раствор хлоргексидина спиртовой/водный)
  • Этап VI: введение в области коррекции

Оценка эффективности:

Аутологичный гель находится в тканях от 2 недель до 3 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, после курса процедур плазмолифтинга, эффект более выраженный и продолжительный за счет дополнительной стимуляции выработки собственного коллагена.

Повторная коррекция изменений возможна через 2 недели после введения.

Методика прекрасно себя зарекомендовала в случае потери объема в области скул, щек.

Наибольшая эффективность плазмогеля достигается при сочетании с инъекциями тромбоцитарной аутоплазмы (ТАП), согласно следующему протоколу:

1 неделя – Плазмолифтинг  лица – забор крови в объеме 2х специализированных пробирок Plasmolifting TM (18ml), центрифугирование 3200 об/мин в течение 5 минут, забор получившейся ТАП в объеме 8 мл, введение в ткани лица различными техниками по показаниям: папульная, линейная, армирование, болюсная, канюльная, инфильтративная.

Через 8 и 15 день – повторные процедуры введения ТАП согласно протоколу.

Через неделю после последней процедуры сочетанное введение ТАП в лицо и плазмогеля в требуемые зоны для коррекции волюметрических изменений.

Через 2 недели – докоррекция требуемых зон плазмогелем, Plasmoneedle, либо постановка хирургических нитей в зависимости от показаний.

Данная схема введения ТАП позволяет проработать все слои кожи, добиться улучшения ее свойств (улучшение тургора, увлажненности, эластичности), стимулировать синтез собственного коллагена и эластина,  а введение геля позволяет провести процедуру стереоомоложения лица.

Plasmoneedle (плазмонидл): сочетанное применение плазмолифтинга с мезонитями.

Методика заключается во введении тромбоцитарной аутоплазмы непосредственно через иглы проводники нитей. Учитывая, что при всех нитевых косметологических технологиях доступ в ткани осуществляется с помощью игл  (либо канюль), удобно и эффективно через иглу вводить аутологичную тромбоцитарную плазму.
При введении иглы - проводника в момент нахождения внутри иглы косметологической нити вводится от 0.05 до 0.1 мл аутологичной тромбоцитарной плазмы.

Данный способ позволяет доставлять аутоплазму непосредственно в зону биологического эффекта наблюдаемого при интеграции полидеоксана PDO в тканях человека. Объективно, присутствие ТАП в нити обеспечит менее выраженное фиброзирование тканей, так как известен противорубцовый и противофиброзный эффект аутологичной плазмы.

Рассылка профессора Ахмерова
Подписаться письмом