Контакты по тел.: +7-925-267-32-00

Ренат Рашитович Ахмеров

Доктор медицинских наук
разработчик системы Плазмолифтинг®

Применение богатой тромбоцитами плазмы для профилактики остеорадионекроза. Двойное слепое рандомизированное перекрестное контролируемое исследование.

Бэтстоун М.Д., Коссон Дж., Маркар Л., Эктон К.

Источник данных

Челюстно-лицевое отделение, Королевская больница Брисбена, Херстон 4029, QLD, Австралия. martin_batstone@health.qld.gov.au

Краткий обзор

Остеорадионекроз челюстей является осложнением лучевой терапии, и по-прежнему существует ряд противоречий в отношении лечения зубов посредством ионизирующего облучения. Богатая тромбоцитами плазма зарекомендовала себя как метод, способствующий заживлению и уменьшению количества осложнений при применении на многочисленных операционных полях, как на костной ткани, так и на мягких тканях. Рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование было проведено с участием пациентов, получающих двустороннюю лучевую терапию на нижней челюсти, перед проведением которой требовалось удаление зубов. С одной стороны челюсти вводилась богатая тромбоцитами плазма, а другая сторона считалась контрольной. В течение 12 месяцев в исследование были включены двадцать два пациента, и в течение 5-летнего периода наблюдения после получения лечения у троих из них развился остеорадионекроз (14%). Применение богатой тромбоцитами плазмы не оказало какого-либо благоприятного воздействия в отношении профилактики остеорадионекроза. Кроме того, на стороне челюсти, находящейся под воздействием богатой тромбоцитами плазмы, не было отмечено ни снижения уровня болевых ощущений, ни ускорения заживления слизистой оболочки. Применение богатой тромбоцитами плазмы не оказало благоприятного эффекта в отношении профилактики остеорадионекроза. Частота случаев возникновения остеорадионекроза является высокой по сравнению с другими опубликованными сериями, поэтому в качестве профилактической меры должно быть рассмотрено удаление больших коренных зубов.

Рассылка профессора Ахмерова
Подписаться письмом