Контакты по тел.: +7-925-267-32-00

Ренат Рашитович Ахмеров

Доктор медицинских наук
разработчик системы Плазмолифтинг®

Пародонт и плазмолифтинг: актуальные методы лечения

Эффективное лечение заболеваний пародонта необычайно актуально и сегодня, даже несмотря на значительный прогресс в массовой пропаганде гигиены ротовой полости, а также профилактических средств для поддержания ее здоровья. При этом следует отметить, что подавляющее большинство (90-95 случаев из каждых 100 зарегистрированных) патогенных процессов, связанных с пародонтом, являются воспалительными (гингивитом и пародонтитом).

Инициируют эти воспалительные процессы токсины (липотеновая кислота, липополисахариды, мурамилдипептид и другие), выделяемые бактериями зубного налета (зубной бляшки, а также зубного камня), и провоцирующие поэтапный лизис различных тканевых образований пародонта, от периодонтальной связки зуба до коллагеновых волокон, капилляров, эпителия и межклеточного вещества. Далее (при длительном воздействии бактериальных факторов) лизосомальные ферменты активизируют специфические воспалительные клетки (тучные клетки, полиморфноядерные лейкоциты и моноциты), преобразующиеся в макрофаги, выделяющие простогландины (медиаторы воспаления), которые воздействуют на фиброкласты и остеокласты, поддерживая тканевой лизис, а значит – хроническое течение воспалительного процесса пародонта.

Лечение различных заболеваний пародонта с использованием одних только противовоспалительных и антибактериальных препаратов сегодня уже не так актуально, как раньше, поскольку последние научные разработки, подтвержденные достаточной медицинской практикой, доказали целесообразность дополнения «традиционных» средств воздействия на патогенез иммунокорректирующими и иммуномодулирующими. Ведь последние играют далеко не последнюю роль не только в улучшении гемодинамики, обмена веществ и оксигенации тканей, но также – и в локальной регенерации последних.

Именно поэтому использование в стоматологической лечебной практике инъекционного метода, основанного на применения тромбоцитарной аутоплазмы (полученной из собственной крови пациента и являющейся, благодаря повышенному содержанию в ее тромбоцитах самых разнообразных факторов роста, активным стимулятором тканевой регенерации), стало настоящим событием в методике стимуляции регенерационных процессов тканей пародонта. Этот универсальный метод (эффективно работающий как самостоятельно, так и комплексно, с другими лечебными методиками), получивший название плазмолифтинга (PlasmolifhtingТМ), и стал передовым в современном лечении пародонта.

Эффективность положительного применения плазмолифтинга (посредством точечных инъекций тромбоцитарной аутоплазмы в зубодесневой сосочек и в область переходной складки) в комплексном лечении пародонтитов I-II степени оценивалась с использованием нескольких объективных индексов (ONI-S, Рамфьерда, а также ИК), с оценкой достоверности результатов по критерию Стьюдента. Полученные результаты говорят о значительном улучшении клинической картины заболевания и снижении частоты рецидивов, стабилизации воспалительного процесса и эффективной стимуляции регенерации тканей.

Рассылка профессора Ахмерова
Подписаться письмом