Контакты по тел.: +7-925-267-32-00

Ренат Рашитович Ахмеров

Доктор медицинских наук
разработчик системы Плазмолифтинг®

Подавляющее воздействие богатой тромбоцитами плазмы на ботулотоксин типа А: экспериментальное исследование на кроликах.

Bulam H., Ayhan S., Sezgin B., Zinnuroglu M., Konac E., Varol N., Findikcioglu K., Tuncer S., Cenetoglu S.

Автореферат

ИСХОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Комплексное лечение ботулотоксином типа А и другими средствами или приборами, применяемыми в целях омоложения, постепенно становится все более и более востребованным. В связи со значительностью числа случаев неэффективности лечения при одновременном применении ботулотоксина типа А и мезотерапии обогащенной тромбоцитами плазмой мы поставили перед собой задачу выяснить, оказывает ли PRP подавляющее воздействие на ботулотоксин типа А.

МЕТОДЫ:

Двадцать четыре новозеландских белых кролика были распределены в 4 группы. Инъекции животным вводились в переднюю ушную мышцу и вышележащие кожные покровы. Кроликам в группах I и II внутримышечно вводился онаботулотоксин типа А. Помимо него, в группе I проводилась мезотерапия аутологичной обогащенной тромбоцитами плазмой, а в группе II - физраствором. Согласно дизайну исследования, животным из группы III внутримышечно вводили предварительно смешанные in vitro онаботулотоксин типа А и обогащенную тромбоцитами плазму. Группа IV получала смесь онаботулотоксина типа А и физраствора вместо обогащенной тромбоцитами плазмы. Контралатеральное ухо каждого из кроликов использовалось для контроля, и в него вводился только онаботулотоксин типа А. До начала комплекса процедур, осуществляемых в рамках исследования, и на 14-ый день исследования проводились визуальная оценка положения ушей и электронейромиография. На 14-ый день исследования осуществлялся забор образцов тканей передней ушной мышцы, которые затем подвергались количественному анализу методом ПЦР в режиме реального времени.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Согласно результатам визуальной оценки и электронейромиографического исследования, в группах I и III отмечался более низкий уровень активности онаботулотоксина типа А. Недостаточность активности онаботулотоксина типа А была более выраженной при введении PRP с использованием мезотерапевтической техники, нежели чем при непосредственном контакте. Результаты анализа методом ПЦР в режиме реального времени свидетельствуют о том, что в отношении экспрессии мРНК SNAP-25 значимые различия между группами отсутствовали.

ВЫВОД:

Применение обогащенной тромбоцитами плазмы способствует снижению интенсивности парализующего действия онаботулотоксина типа А на мышечную ткань, однако точный механизм, лежащий в основе этого взаимодействия, мы объяснить не можем.

Перевод статей по теме применения аутологичной плазмы за 2014 г

Aesthetic Plast Surg. 21 ноября 2014 года.

Рассылка профессора Ахмерова
Подписаться письмом