Контакты по тел.: +7-925-267-32-00

Ренат Рашитович Ахмеров

Доктор медицинских наук
разработчик системы Плазмолифтинг®

Являются ли инъекции богатой тромбоцитами плазмы эффективным методом лечения в случаях несрастания переломов?

Say F1, Türkeli E, Bülbül M.

Автореферат

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Применение богатой тромбоцитами плазмы (PRP), сопряженное с экспрессией ряда факторов роста из активированных тромбоцитов, стимулирует ангиогенез и регенерацию тканей и, следовательно, их восстановление путем дифференцировки клеток. Задачей настоящего исследования являлась оценка воздействия инъекций PRP на состояние пациентов, перенесших оперативное вмешательство по поводу перелома, и у которых были констатированы замедленная консолидация переломов или их несрастание.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ: В исследование были включены 20 пациентов (17 мужчин, 3 женщины; средний возраст 33,5 года, диапазон 15-77), перенесших оперативное вмешательство по поводу перелома нижней конечности. У каждого из них были диагностированы асептическое замедление консолидации (8 пациентов) или несрастание (12 пациентов). Кровь, полученную у пациентов, центрифугировали для отделения PRP, которая впоследствии активировалась хлористым кальцием. Инъекции приготовленной PRP вводились в линию перелома под флюороскопическим контролем. В общей сложности, PRP каждому пациенту вводилась 3 раза, с недельным интервалом. В среднем, PRP применялась через 6 (диапазон 6-8) месяцев после проведение оперативного вмешательства по поводу перелома. Средняя продолжительность периода, в течение которого каждый из пациентов находился под наблюдением и подвергался клиническому и рентгенологическому обследованию, составила 11 (диапазон 8-12) месяцев.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Консолидация перелома произошла у шести пациентов, в среднем, через 15 (диапазон 8-24) недель. У одиннадцати пациентов в течение периода наблюдения срастания переломов добиться не удалось, и они были подвергнуты ревизионному оперативному вмешательству. У троих пациентов результаты клинического и рентгенологического обследования свидетельствовали о недостаточной степени консолидации. Срастания переломов удалось добиться у шести из восьми пациентов из группы с замедленной консолидацией. В группе пациентов с несрастанием ни у кого не наблюдалось консолидации.

ВЫВОДЫ: Срастание перелома – процесс, на который влияют многочисленные факторы. Несмотря на то, что в литературе PRP описывается как биологический метод лечения, стимулирующий и ускоряющий заживление, его применение в случаях несрастания переломов не обеспечило удовлетворительных результатов. Однако инъекции PRP могут быть рекомендованы как средство консервативной терапии для отдельных пациентов с замедленной консолидацией переломов.

Рассылка профессора Ахмерова
Подписаться письмом