Контакты по тел.: +7-925-267-32-00

Ренат Рашитович Ахмеров

Доктор медицинских наук
разработчик системы Плазмолифтинг®

Введение богатой тромбоцитами плазмы в междисковое пространство в качестве средства терапии хронического дискогенного болевого синдрома в поясничном отделе позвоночника: предварительные результаты проспективного исследования

Ливай Д. (Levi D), Хорн С. (Horn S), Тышко С. (Tyszko S), Левин Дж. (Levin J), Хехт-Левитт Ч. (Hecht-Leavitt C), Уолко Э. (Walko E).

Автореферат

ИСХОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Установлено, что богатая тромбоцитами плазма (PRP) является эффективным средством лечения ряда заболеваний опорно-двигательного аппарата. Возможность применения PRP в качестве терапии дискогенного болевого синдрома находится в процессе исследования.

ЦЕЛЬ:

Оценка изменения интенсивности болевого синдрома и показателей функциональности после введения PRP в междисковое пространство у пациентов, страдающих дискогенным болевым синдромом в поясничном отделе позвоночника.

ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ:

Проспективное исследование.

МЕТОДЫ:

Дискогенный болевой синдром в поясничном отделе позвоночника у пациентов был диагностирован на основании результатов клинического обследования, рентгенорадиологического исследования и посредством исключения других структур. У меньшей части пациентов проводилась провокационная дискография. Пациентам в междисковое пространство однократно вводилась PRP, на одном или нескольких уровнях.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ:

Лечение расценивалось как безусловно успешное если через 1, 2 и 6 месяцев после его проведения у пациентов наблюдалось улучшение как минимум на 50% по визуальной аналоговой шкале и снижение индекса инвалидизации Освестри на 30%.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

22 пациентам вводили PRP в междисковое пространство. Девяти пациентам были введены однократные инъекции на одном уровне, десяти – на 2 уровнях, троим – на 3 уровнях и одному – на 5 уровнях. Получены следующие категориальные показатели эффективности: 1 месяц: 3/22 = 14% (95% ДИ 0% - 28%), 2 месяца: 7/22 = 32% (95% ДИ 12% - 51%), 6 месяцев: 9/19 = 47% (95% ДИ 25% - 70%).

ВЫВОД:

В рамках настоящего исследования были получены обнадеживающие результаты введения PRP в междисковое пространство, выражающиеся в категориальных показателях эффективности PRP как средства терапии дискогенного болевого синдрома в поясничном отделе позвоночника. Для дальнейшей оценки эффективности данного метода требуется проведение рандомизированных плацебо-контролируемых исследований.

Рассылка профессора Ахмерова
Подписаться письмом