Контакты по тел.: +7-925-267-32-00

Ренат Рашитович Ахмеров

Доктор медицинских наук
разработчик системы Плазмолифтинг®

Применение богатой тромбоцитами плазмы у пациента с церебральным параличом

Алькарас Х., Оливер А., Санчес Х.М.

Автореферат

ИСХОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Сегодня применение богатой тромбоцитами плазмы является распространенной терапевтической методикой, относящейся к области так называемой регенеративной медицины. Основой данной методики является мощная активация и дифференцировка клеток, вырабатывающих тромбоцитарные факторы роста на локальном и системном уровнях. В настоящей публикации мы описываем клинический случай внутривенного применения богатой тромбоцитами плазмы у пациента с церебральным параличом.

ОПИСАНИЕ КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ: Мы внутривенно вводили концентрированную богатую тромбоцитами плазму (25 см3) 6-летнему мальчику, страдающему обусловленным перинатальными проблемами церебральным параличом, нарушением когнитивных функций и выраженной спастичностью мышц. Через 3 и 6 месяцев после введения инъекции осуществили контроль состояния пациента. Для определения содержания различных соединений во всех образцах сыворотки применялся иммуноферментный твердофазный анализ (ELISA). До и после введения плазмы проводилась оценка когнитивных функций при помощи специальных шкал (индекс Бейли, шкала Баттеля, шкала Маккарти по оценке способностей детей, батарея тестов Кауфмана и шкала интеллектуального развития Стэнфорда-Бине). Все предусмотренные протоколом и проводимые до начала анализа процедуры осуществлялись вручную, и аутогемотрансфузия была сочтена целесообразным методом терапии. Мы определяли уровни инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), тромбоцитарного фактора роста (PDGF), фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) и трансформирующего фактора роста ß (TGF- ß) в плазме до начала лечения и в течение периода его мониторинга.

ВЫВОДЫ: Каких-либо нежелательных явлений у пациента не отмечалось, за исключением небольшой гематомы, появившейся в месте введения венозного катетера. Мы наблюдали явные улучшения в когнитивной сфере (улучшение памяти, способность выполнять более сложные задачи и приобретение новых навыков), а также речевой функции, при этом уровни факторов роста в плазме на 3-ий и 6-ой месяцы периода мониторинга стабильно были в 3-5 раз выше соответствующих средних значений, регистрируемых у детей из той же возрастной группы. Результаты позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) свидетельствуют о несомненном увеличении демаркации в коре головного мозга. Мы считаем, что применение данного вида терапии является целесообразным у подобных пациентов и предлагаем использовать нейростимулирующие и нейрорегенеративные свойства эндогенных тромбоцитарных факторов роста.

Рассылка профессора Ахмерова
Подписаться письмом